Martes, 12 Abril 2022 11:06

Investigadoras del INIDEP presentaron trabajos en la 6º edición del Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas

La Brom. Marina Vittone y la Lic. Rocío Isla Naveira, integrantes del Programa Tecnología, Valorización e Innovación de Productos Pesqueros del Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), presentaron trabajos en la sexta edición del Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP), realizado en la ciudad de San Rafael, provincia de Mendoza.

El evento tuvo lugar los días 6, 7 y 8 de abril en la Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria de la Universidad Nacional de Cuyo, donde se presentaron trabajos enmarcados dentro de las siguientes áreas: ingeniería y ciencias de los alimentos; ingeniería química y ciencias ambientales; ingeniería mecánica y ciencias de la computación y, por último, educación en ciencias e ingeniería.   

Las investigadoras del Instituto presentaron 4 trabajos en formato póster:

  • “Desarrollo de conservas a partir de la especie pesquera subutilizada jurel (Trachurus lathami)” Vittone M., Turina  Y., Kulisz N., Mitton F.; Massa A. 
  • “Desarrollo de nuevos productos funcionales para consumo humano a partir de jurel (Trachurus lathami), especie subutilizada por el sector industrial pesquero” Mitton F., Kulisz N., Turina  Y., Vittone M. y Massa A.  
  • “Perfil nutricional de distintas especies pesqueras de importancia comercial de Argentina.” Massa A., Vittone M., Turina  Y., Kulisz N., Alcoela Ersinger V., Isla Naveira R. y Fernández Herrero A. 
  • "Extracción de compuestos fotoprotectores y antioxidantes a partir de recursos pesqueros para su potencial utilización como aditivos naturales".  Isla Naveira R., Churio S. y Massa A. 

Cabe destacar que CLICAP busca ser un espacio de innovación e inspiración. A través de la realización de ponencias apunta a poner en valor los beneficios de investigar en la Universidad, así como promover el enriquecimiento mutuo entre los miembros de la comunidad científica.