Dirección de Información, Operación y Tecnología

Dirección de Información, Operación y Tecnología (12)

Desarrollo de productos, procesos y transferencia de tecnología

Jefe del programa: Dra. Massa, Águeda Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 

Objetivos generales

  • Desarrollar productos y procesos que permitan el aprovechamiento sustentable de especies no explotadas o sub-explotadas (de mar o agua dulce) así como el aprovechamiento integral de los subproductos de la industria pesquera, usando tecnologías apropiadas. 
  • Desarrollar nuevos productos pesqueros, orientados al consumidor, a partir de especies comerciales tradicionales donde el pescado interviene como una parte junto a otros alimentos.

Objetivos particulares

  • Determinar las variables que controlan el proceso de hidrólisis enzimática de las distintas materias primas. Caracterización de la calidad del aceite y los hidrolizados obtenidos mediante el proceso de hidrólisis enzimática.
  • Determinar las variables del proceso de desalado de los restos del salado de anchoíta.
  • Desarrollo de ensilados a partir de anchoíta o desechos de la industria pesquera.
  • Determinación de la composición proximal de la anchoíta bonaerense y patagónica.
  • Determinación de la composición proximal de rayas en función de sus características biológicas.
  • Determinar la composición proximal  de especies marinas en función de su ciclo biológico.
  • Estudiar la estabilidad del músculo de la saraca o lacha congelado a –20°C, durante su ciclo biológico.
  • Análisis de alimentos para acuicultura. Primera parte puesta a punto de las técnicas de análisis de digestibilidad proteica “in vivo” e “in vitro”.
  • Estudio de las características de los geles de calamar para ser utilizados en la formulación de productos reestructurados.

Antecedentes

El grupo de Trabajo de Tecnología de Productos Pesqueros (TPP), desarrolla sus actividades en el INIDEP desde 1979, en temas relacionados con el desarrollo de nuevos procesos y/o productos. Cuenta con experiencia en los temas relacionados con los aceites de pescado y el desarrollo de productos a partir de pescado desmenuzado El grupo ha desarrollado productos en conjunto, con empresas, que han modificado el panorama de los productos pesqueros en el mercado interno, como las hamburguesas de pescado y verduras, desarrolladas con la firma Zanella Mare a mediados de los años 90. El grupo fue responsable del diseño y la puesta a punto de la primera planta en el país de obtención de aceite de pescado para consumo humano, a partir de vísceras de calamar, montada por la firma Conarpesa en el año 2003.

Justificación La disminución de las capturas de las especies tradicionales fundamentalmente, la merluza provocó una marcada caída en los volúmenes de producción del filet, el producto emblemático del sector de fresco y congelado; el de mayor desarrollo de la industria pesquera nacional. A raíz de estos profundos cambios que se presentan en el actual panorama productivo, las empresas necesitarán, a corto o mediano plazo, contar con información que les posibilite tomar decisiones para diversificar su producción, orientarse a productos más rentables, aprovechar los subproductos, modificar productos existentes o utilizar nuevas fuentes de materias primas es decir especies no explotadas o sub-explotadas Las nuevas alternativas tecnológicas así como las crecientes exigencias de la declaración nutricional en el rotulado de los productos alimenticios requieren información sobre datos de composición nutricional de los alimentos de origen marino. Existe una gran falta de información actualizada sobre estos temas y una gran demanda por parte de consumidores, nutricionistas y dietista y empresas procesadoras La anchoita (Engraulis anchoita) es la especie de mayor importancia ecológica del Mar Argentino, se destaca su rol de especie clave para crecimiento y mantenimiento de efectivos pesquero de varias especies de importancia comercial, entre ellas la merluza. La demanda de harina y aceite de pescado se ha incrementado en los últimos años, impulsada por el crecimiento sostenido de la acuicultura a nivel mundial. En Uruguay se instaló una planta de harina y aceite a partir de anchoíta, mientras que en Brasil se debate sobre las alternativas posibles para esta pesquería. Por otro lado, en nuestro país, la Provincia de Buenos Aires prohíbe la captura objetivo de E. anchoita y otras especies ícticas para la industria de reducción (industria harinera) ya que consideran que pueden ser utilizadas para obtener productos con mayor valor agregado (Resolución SSAP N°9 del 30/4/2004). El estudio de alternativas tecnológicas, como los hidrolizados y el ensilado, que permitan explotar el excedente de esta especie es por lo tanto una necesidad a corto plazo. La hidrólisis enzimática es el tratamiento más extendido para la obtención de compuestos proteicos de alto valor biológico a partir de subproductos de la pesca. Mediante un sencillo procedimiento, enzimas proteolíticas digieren las proteínas presentes en los residuos pesqueros obteniéndose básicamente tres fases: una fracción sólida soluble (denominada hidrolizado proteico de pescado o bien Fish Protein Hydrolyisate, FPH), una fase sólida prácticamente insoluble y una fracción oleosa. Este método presenta diferentes ventajas, entre las que se pueden citar: la especificidad de acción de la enzima, lo que posibilita el control de las características del producto final; las condiciones de reacción suaves en las que tiene lugar la digestión de las proteínas que permiten obtener un producto soluble de elevada calidad; la no destrucción de aminoácidos esenciales que hace que la proteína retenga su valor nutritivo, y la inactivación de la enzima por calentamiento haciéndose innecesaria su eliminación del medio de reacción. Una de las aplicaciones más importantes de los FPH es en el cultivo de peces. La inclusión de estos productos en esta actividad tiene un potencial crecimiento debido al desarrollo de la acuicultura mundial. En la Argentina el cultivo de peces se va consolidando progresivamente. Un aspecto decisivo en la producción de peces de acuicultura es su dieta, especialmente en las primeras etapas de desarrollo; el componente nutricional más importante es la proteína, que representa el ingrediente más caro de los piensos , y por otro lado su excreción es responsable de la sobrecarga de nitrógeno del medio. Por lo tanto, mejorando la calidad nutricional y la digestibilidad de las proteínas incorporadas en los alimentos se puede contribuir a una mejora en la calidad nutricional y a disminuir sus efectos nocivos sobre el medio ambiente, lo que promueve una disminución del costo de producción. Otra de las fases obtenidas mediante hidrólisis enzimática de los desechos pesqueros es la fracción oleosa. En general el contenido de lípidos de las especies marinas varía entre 2 y 30%; dependiendo básicamente de la especie, de la dieta, de las condiciones ambientales y del estadio reproductivo. El aceite de pescado presenta alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs) de la serie omega-3 (eicosapentaenoico, EPA; o docosahexaenoico, DHA). Estos ácidos grasos han recibido en las últimas dos décadas mucha atención por parte de la comunidad científica ya que aportan numerosos beneficios a la salud humana. Con la intensión de ofrecer alternativas de aprovechamiento de los residuos pesqueros para distintas escalas de producción, se continúan y profundizan los estudios de los distintos tipos de ensilados biológicos para su inclusión en dietas para acuicultura. La utilización de especies grasas, como la lacha, en la elaboración de productos alimenticios y de bajo costo permite un gran aporte de proteínas de alta calidad, ácidos grasos poli-insaturados, minerales, y otros nutrientes, particularmente adecuados para el complemento de dietas ricas en carbohidratos, permitiendo un adecuado equilibrio en aquellos lugares en donde las fuentes de proteínas son relativamente escasas y costosas. Sin embargo, razones tales como el sabor fuerte de su carne, en forma particular la abundancia de espinas y la imposibilidad de eliminarlas, son los motivos de rechazo. La especie posee muy bajo valor comercial, en parte debido a la gran cantidad de espinas incluidas en su masa muscular. Se la utiliza en productos como los marinados o las conservas, donde las espinas se ablandan durante el proceso. Si bien estos productos son alternativas posibles de industrialización, ya sea por el costo (conservas) o la falta de hábito (marinados) no son productos de consumo masivo. En los productos a desarrollar se trabajará especialmente en la mejora del color y el sabor, dado que son las características que más los alejan de productos similares elaborados con especies tradicionales. Con este objetivo se utilizarán aditivos tales como proteínas lácteas o vegetales que junto con la incorporación de verduras de diverso tipo modificarán sus propiedades sensoriales al mismo tiempo que lo complementen desde el punto de vista nutricional. Se adoptará el mismo criterio para la incorporación de antioxidantes, dado el alto nivel de grasa  presente en el músculo, la búsqueda se orientará a derivados naturales.

Relaciones del programa con otros programas y gabinetes del INIDEP, con otros organismos de investigaciones y otras reparticiones El programa se relaciona en el INIDEP con los Programas de Pesquerías de Peces Pelágicos, Pesquerías de Condríctios, Pesquerías de Cefalópodos,  Pesquerías de Moluscos Benónicos y Maricultura y Biología Experimental. Externamente, el Programa forma parte de proyectos financiados por el Fondo para la Investigación Científica y Tecnológica (FONCyT) y por la Universidad Nacional de Mar del Plata y la Universidad del Centro de la Provincia de Buenos Aires. A través de convenios específicos, el Programa asesora a la empresa Omega Sur S.A.

Sitios relacionados

ASAGA, Asociación Argentina de Grasas y Aceites

Integrantes del equipo de trabajo

Dra. Massa, Agueda Investigadora
Lic. Fernández Herrero, Adriana
Investigadora
Dra. Lamas Daniela Investigadora
Lic. Andrea Salomone
Investigadora
Téc. Chame David Técnico
Brom. Vittone, Marina Del Carmen Técnica
Téc Fernandez Compas
Técnica
Tec. Germán Macchiavelo Técnico

 

Determinación de Factores de Conversión

Contenido

Jefe de Proyecto: Lic. Rubén Alcides Piñero Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Objetivo General

Estimar los factores de conversión a bordo correspondientes a cada producto derivados de las distintas especies de peces e invertebrados marinos explotadas en el Mar Argentino.

Comisión de Operaciones y Técnicos de embarque

Contenido

Responsable del programa: Dr. Martín Ehrlich Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Objetivos generales

1.- Asesorar a la DNI y a la Dirección del Instituto sobre requerimientos operacionales de nuevos buques de investigación para el INIDEP.
2.- Recepcionar y analizar pertinencia y factibilidad de los requerimientos de equipamiento científico en los barcos actuales del INIDEP por parte de los programas y/o Proyectos del Instituto y de las diferentes instituciones que realicen campañas en ellos.
3. Asesorar a la DNI y a la Dirección del Instituto respecto de la gestión de los buques de investigación. Asimismo, intervenir en la solicitud de asesoramiento específico externo en temas relacionados con la gestión de los buques de investigación.
4. Asistir a la DNI en la elaboración del cronograma anual de campañas.
5. Coordinar el uso del equipamiento de los barcos del Instituto con otras instituciones.

Gabinete de Muestreo de Desembarque

Contenido

Objetivo principal

El objetivo del gabinete es realizar el seguimiento de la actividad de los buques pesqueros para obtener información de buena calidad, indispensable para la evaluación y administración del sistema ecológico en explotación que permita desarrollar una pesca responsable.

Sensoramiento Remoto

Contenido

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Jefe del subprograma: Ing. Ezequiel Cozzolino Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 

Objetivos

Calibración y validación de información radiométrica del Mar Argentino. Los productos relacionados con la calibración y validación de variables como temperatura, concentración de clorofila a y turbidez, serán coordinados con organismos de investigación, centros académicos, institutos de investigación nacionales e internacionales mediante convenios específicos. Esto apunta al desarrollo del conocimiento interdisciplinario.

Ordenamiento y confección de la base de datos satelitales dispuesta en una Web interactiva de amplia oferta de productos y usuarios: organismos de administración pesquera, organismos ambientales internacionales, nacionales, provinciales y municipales, sector pesquero y comunidad en general.

Información Oceanográfico Pesquera

Contenido

Jefe del programa: Lic. Fernando Castañeda Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 

Objetivos Generales

Coordinar los Subprogramas “Sistema integrado de Información Oceanográfico Pesquera”, “Observadores a bordo de buques comerciales y Muestreo de desembarques”  y “Telemetría Satelital”.

Administrar el Sistema de Información Oceanográfico Pesquera generado por el Instituto, asegurando el acceso y su distribución interna y externa.

Coordinar las actividades conducentes a mejorar los métodos de obtención de datos comparables sobre las pesquerías, para facilitar el análisis y la formulación de políticas pesqueras.

Metas

Lograr un Sistema de información oceanográfico pesquero confiable y permanente: Estadística pesquera, muestreo de desembarque, de observadores a bordo de los buques comerciales y de las campañas de investigación científica; Información económica para explicar la evolución de las  pesquerías.

Distribución de la información originada en la institución y en otros organismos, así como mantener las bases de datos y proveer de asistencia técnica a las direcciones, los Programas y SubProgramas del INIDEP

Justificación

Programa de Observadores a Bordo de Buques Comerciales

Contenido

El Programa inició sus actividades en el año 1987, pero es a partir de 1994 y desde entonces que ha crecido significativamente.

Su Misión es la de asistir al Programa de Información Oceanográfico-Pesquera, a la Dirección de Información, Operaciones y Tecnología, a la Dirección Nacional de Investigación y a la Dirección del INIDEP en el desarrollo y la administración del Sistema de Información Oceanográfico-Pesquero generado por el instituto, asegurando el acceso y su distribución interna y externa.

Los programas de Observadores son reconocidos internacionalmente como componentes muy importantes en los sistemas integrados de monitoreo para mejorar la información disponible sobre las pesquerías y también sobre el ecosistema. Su objetivo fundamental es aportar información independiente que permita reducir el nivel de incertidumbre en la evaluación y administración pesquera. El despliegue de Observadores entrenados permite obtener datos científicos confiables sobre capturas y CPUE, byctach, descarte, datos de talla y edad, etc. En síntesis, disponer de Observadores entrenados a bordo de buques pesqueros es una oportunidad inmejorable para ampliar su espectro de actividades y darle mayor valor agregado a la inversión realizada, facilitando además un punto de contacto con los pescadores, sus conocimientos y experiencia. Lo que se pretende es que los Observadores del POBBC sean reconocidos por su capacidad y experiencia como profesionales especializados capaces de obtener información confiable y actuar como agentes de promoción de prácticas de pesca responsable. 

En el marco del Código de Conducta para una Pesca Responsable de FAO, los Estados deben sostener sistemas integrados de monitoreo eficientes. Gran parte del éxito de estos programas se debe en parte a la presencia de Observadores a Bordo.

El Programa está conformado por 7 componentes, Componente Jefatura POBBC, Componente Logística, Componente Investigación, Componente Planes de Acción Nacionales y Procesos de Certificación, Componente Desarrollo, Componente Revisión y Procesamiento de Datos y Componente Observadores.

Sistema Integrado de Información Oceanográfico Pesquera

Contenido

 

Jefe del programa: Lic. Fernando Castañeda Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  

Objetivos Generales

Armado de un repositorio de datos (datawarehousing)  con las distintas fuentes de información que maneja el INIDEP, tales como Campañas de investigación Científica, Observadores a Bordo, Muestreo de desembarque, Oceanografía Pesquera, Hidroacústica, Medio Ambiente, Economía Pesquera, Telemetría Satelital,  Partes de Pesca, Posicionamiento Satelital de la flota comercial, Exportaciones Pesqueras, etc.

Investigaciones en Economía Pesquera

Contenido

Jefa: Lic. María Isabel Bertolotti   Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Objetivos generales

Desarrollo de un marco conceptual y metodológico para el análisis del sistema pesquero, de las pesquerías, del sector pesquero, que guíe la construcción de indicadores socioeconómicos sistemáticos, que permita analizar los instrumentos reguladores  y económicos utilizados en la política pesquera argentina, con el objeto de alcanzar la viabilidad económica y facilitar la toma de decisiones de la administración y política pesquera.

Objetivos específicos

  • Describir las condiciones en que se desenvuelve Sector Pesquero Argentino, estructura, funcionamiento y tendencias, así como su contribución al Producto Bruto Interno, sobre la base del Censo Nacional Económico / operativo especial pesca.
  • Analizar el aporte del sector pesquero, al desarrollo local, regional y del país; los aspectos favorables y deficiencias básicas en el funcionamiento de los distintos subsistemas; obstáculos y restricciones al desarrollo sostenible.
  • Analizar los procesos de innovación de los sistemas de producción de moluscos bivalvos y su sostenibilidad socioeconómica y ambiental, en las provincias de Buenos Aires y Tierra del Fuego.
  • Proponer un conjunto de indicadores socioeconómicos, índices y parámetros  con sus puntos de referencia límite y objetivo, que faciliten la toma de decisiones y los mecanismos de seguimiento control y vigilancia
  •  Estimar el impacto sectorial e intrasectorial de las medidas de regulación pesquera (vedas, reducción del esfuerzo, prohibición de pesca) sobre la actividad pesquera  y el empleo, por tipo de flota, procesos y puertos. Líneas de acción y los elementos estratégicos para la definición de una política de pesca responsable

Desarrollo de artes de pesca, métodos de captura y transferencia de tecnología

Contenido

Objetivos generales

  • Proporcionar a la autoridad pesquera competente, los elementos necesarios en cuanto a la recomendación del uso de determinada tecnología de captura, que este acorde con la política implementada en el sector, dentro de un marco de explotación racional de los recursos pesqueros, proveyendo características selectivas determinadas mediante una efectiva investigación sobre las especies comerciales del mar argentino.
  • Transferir a la industria pesquera nacional, el resultado de las investigaciones aplicadas llevadas a cabo, fomentando su incorporación y capacitando técnicamente a los usuarios. Capacitar y asesorar sobre el cálculo, diseño, construcción, evaluación de la eficiencia y selectividad de los Artes y Métodos de Pesca y su relación con la pesca responsable, a los integrantes del sector pesquero, como así también a entidades solicitantes, ya sea a través de solicitudes particulares y/o por medio de los convenios nacionales e internacionales de cooperación correspondientes.
  • Asesorar al sector público y privado, como así también a otros Programas del INIDEP, cuando se presente algún requerimiento, mediante la aplicación de conocimientos y equipamiento especializado.