Rev. Invest. Desarr. Pesq. 27: 83-105, 2015

Rev. Invest. Desarr. Pesq. 27: 83-105, 2015

Mar del plástico: una revisión del plástico en el mar.

Autor: Rodolfo Elías.


Haga clic para ver texto completo

Citar como:
Elías, R. 2015. Mar del plástico: una revisión del plástico en el mar. Rev. Invest. Desarr. Pesq. 27: 83-105. Disponible en: http://hdl.handle.net/1834/.

Resumen

El 80% de la contaminación del mar por plástico deriva de fuentes terrestres; el 20% restante es de origen marino. La contaminación por plástico produce obturación de los sistemas de enfriamiento en producción energética y el enredo de hélices, afecta el desarrollo de la acuicultura y deteriora valores estéticos. El perjuicio que causa a todo nivel de la vida marina alcanza al plancton, los invertebrados bentónicos y grandes mamíferos. La ingesta de plástico produce liberación de sustancias tóxicas y reducción de la eficiencia de los procesos fisiológicos, con el consecuente riesgo de muerte directa o indirecta. El aumento de restos plásticos en los océanos está directamente relacionado con el consumo y la falta de concientización de la población. Los mares de Brasil, Uruguay, Argentina y Chile, países sudamericanos alejados de los grandes centros de producción y consumo, muestran una incipiente contaminación por plástico. Una fuente clave de contaminación es el inadecuado manejo de residuos tales como basurales a cielo abierto, falta de selección y reciclado de materiales plásticos, de tratamiento de pluviales y turismo irresponsable. El reciclado constituye una herramienta esencial para reducir el uso de petróleo, las emisiones de dióxido de carbono y los desechos tóxicos.

Plastic Sea: a review of plastic at sea. 80% of plastic pollution at sea derives from land sources; the remaining 20% is of marine origin. Plastic pollution causes plugging of energy production cooling systems and entanglement of propellers, affects aquaculture development and deteriorates aesthetic values. The damage caused at all levels of marine life includes plankton, benthic invertebrates and large mammals. Plastic intake releases toxic substances and reduces efficiency of physiologic processes, with the consequent risk of direct or indirect death. The increase of plastic debris in the oceans is directly related to consumption and people’s unawareness. The seas of Brazil, Uruguay, Argentina and Chile, South American countries far away from large production and consumption centers, show an incipient plastic pollution. A key source of pollution is the inadequate management of waste such as dumps in the open, lack of selection and recycling of plastic materials, of rain water treatment and irresponsible tourism. Recycling is an essential tool to reduce oil use, carbon dioxide emissions and toxic residues.