Glosario

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A

Área de crianza: Zona donde se concentran las formas juveniles de peces, debido a especiales características de las aguas y abundancia de alimento.

Arte de pesca: Sistema de elementos que sirve para la captura de peces. Por ej. redes, trampas, etc.

 

B

Bentónico: Organismos que viven en el fondo marino y dependen de él para realizar sus funciones vitales.

Bivalvos: Moluscos protegidos por dos valvas: Pertenecen a este grupo almejas, mejillones, vieiras, etc.

Bodega: Espacio de un barco que se destina a la carga.

 

C

Cadena trófica: Serie de eslabones que representan la relación entre consumidores y productores del ecosistema.

Cajón: En un principio eran de madera. Al tener poca durabilidad y absorber agua, los hacía menos convenientes para estibar y conservar pescado. Hoy se los utiliza de material plástico (mucho más higiénicos y prácticos que los de madera). Sus dimensiones son de 65x 44x 20 cm. y tienen una capacidad aprox. de 40 kg de pescado.

Caladero: Lugar donde se desarrolla la explotación de una pesquería.

Canibalismo: Consiste en la predación entre individuos de una misma especie.

Captura incidental: Dado que la red captura toda la fauna que es vulnerable a su alcance, se obtiene tanto la especie buscada como otras. Así, todas aquellas especies de menor interés pesquero a la captura del recurso objetivo, se llama captura incidental o acompañante.

Caracteres merísticos: Son aquellos que se pueden contar, independientemente de la talla y edad del individuo. Por ej. número de vértebras, radios de las aletas, etc.

Caracteres morfométricos: Son aquellos a los que es posible efectuarles estudios anatómico– comparados de distintas partes del cuerpo, como por ej. el diámetro del ojo, la longitud de la cabeza, etc.

Casco: Parte del buque que confiere flotabilidad.

Copo: Fondo de la red, (opuesto a la boca) donde se acumula la captura.

Costero: Se entiende por costera la zona comprendida desde la línea entre mareas hasta los 50 metros de profundidad.

Crecimiento: Incremento en tamaño y peso del ejemplar.

Ctenóforo: Organismo planctónico, transparente, gelatinoso, de tamaños comprendidos entre 3 y 100 mm.

Cubierta: Pisos de un navío situados a modo de capa.

 

D

DEJUPA: Abreviatura de “Dispositivo para el Escape de Juveniles de Peces en las redes de Arrastre”. Consta de un único cuadro enrejado y su objetivo es separar peces que posean talla comercial de los que no la tienen. El escape de los peces no deseados se efectúa por medio de los laterales del bastidor enrejado. También fue diseñado por el proyecto Artes de Pesca del INIDEP.

Demersales: Organismos que viven en la porción de agua cercana al fondo, pero no íntimamente relacionados con él.

Desarrollo: Se relaciona con la adquisición de funciones del individuo. Por ejemplo: Capacidad de reproducirse.

Descarte: Parte de la captura que es devuelta al mar por carecer de valor comercial. Los peces fuera de su medio mueren enseguida y por lo tanto, los descartados son devueltos al agua sin vida. En muchos casos sirven de alimento a las aves marinas.

Diatomeas: Algas unicelulares, microscópicas.

Dinoflagelado: Organismos unicelulares, microscópicos, provistos de un flagelo o apéndice que emplean para desplazarse.

DISELA: Abreviatura de “Dispositivo de Selección de Langostinos”. Es un sistema de selección que consta de dos marcos metálicos los cuales tienen un enrejado que tamiza a todos los peces entrantes, separándolos de los langostinos. Los peces (no deseados como captura) nadan activamente y se escurren por aberturas de escape ubicados en la parte superior de las grillas. En cambio, los langostinos (que caminan por el fondo o nadan estrechamente cerca de él), atraviesan el enrejado y se dirigen al fondo de la red.

Distancia preanal: Longitud tomada entre el extremo de la boca y el ano.

 

E

Eclosión: Momento en que el embrión se libera de la envoltura del huevo.

Escamas: Pequeñas piezas dérmicas que sirven de protección.

Eslora: Largo de un barco medido entre los puntos más salientes de la proa y la popa.

Especie: Organismos con caracteres estructurales y funcionales similares que provienen de progenitores idénticos y que al cruzarse dan una descendencia fértil.

Espiráculo: Aberturas respiratorias de tiburones y rayas, ubicadas detrás de los ojos.

Estenohalino: Que no tolera grandes variaciones de salinidad.

Eurihalino: Se denomina así a los organismos que se adaptan a una variación amplia de salinidades.

 

F

Fecundidad: Número de huevos producidos por la hembra en un período reproductivo.

Fitoplancton: Todas las formas fotosintéticas que flotan libremente en el agua.

Fusiforme: Forma cilíndrica, aguzada en los dos extremos.

Gónadas: En general, se denominan de esta forma a los órganos reproductores de machos y hembras, testículos y ovarios respectivamente.

 

H

H & G: Sigla en inglés de Headed and Gutted. Se refiere al producto descabezado y eviscerado.

Hidrodinámico: Se llama así a aquel cuerpo que se desplaza con facilidad en el agua.

Hielo: Estado sólido del agua. Genera un espacio donde el aire y la superficie del pescado están a baja temperatura asegurándolo a 0ºC. Al comenzar a fundirse, lo hace a dicha temperatura, rehidratando el pescado en su superficie y mejorando su aspecto.

Horse Power (HP): Unidad con que se mide la potencia de un motor. En español es caballo vapor (CV).

Isobata: Línea que en un mapa une profundidades iguales o muy similares próximas entre sí.

Isohalina: Línea que en un mapa une salinidades iguales o muy similares próximas entre sí.

Isoterma: que en un mapa une temperaturas iguales o muy similares próximas entre sí.

 

J

Juvenil: Última etapa en el desarrollo del individuo antes de ser adulto. Tiene todas las características de él, salvo su menor talla y que es inmaduro (virgen, no apto para reproducirse).

 

 

L

Largo o edad de 1era madurez: Se define como la longitud o la edad en la que el 50 % de los individuos están sexualmente maduros (adulto, puede reproducirse).

Larva: Etapa del ciclo de vida de los peces donde los individuos tienen movilidad limitada y son marcadamente diferentes a los adultos. Sus órganos no están totalmente formados y algunos de ellos faltan. El estadio larval abarca desde la eclosión a la transformación en juvenil. Finaliza al completarse la formación de las aletas y comenzar la escamación.

Longitud estándar (LS): Medida desde el extremo anterior del hocico hasta el punto extremo de la columna vertebral.

Longitud total (LT): Medida desde el extremo anterior del hocico hasta el punto extremo de la aleta caudal.

 

M

Malla: Cada una de las secciones romboidales que conforman el tejido de la red. Generalmente es de hilo de polietileno o nylon trenzado.

Marea: Es sinónimo de viaje en términos de operación pesquera.

Margen continental: La parte del fondo del mar que se extiende por debajo de la plataforma continental hasta alrededor de los 2000 m.

Melanóforo: Conjunto de células pigmentarias oscuras, generalmente negras.

Metamorfosis: Proceso por el cual un organismo larval se transforma en adulto.

Milla náutica: Unidad de longitud adoptada para medir distancias en el mar. Equivale a 1.852 metros.

Moluscos: Grupo de organismos que tiene el cuerpo blando, cubierto por un manto que puede segregar valvas rígidas. Una sola -como en los caracoles y los cefalópodos- o dos, como en la vieyra, mejillones, almejas, navajuelas, etc. En algunos casos el manto no segrega valvas, como ocurre con el pulpo y las babosas de mar.

 

 

O

Otolitos: Piezas de tamaño y forma variable que se hallan en la cámara auditiva de los peces óseos. Se componen de carbonato de calcio (CO3Ca) incluido en materia orgánica. Su función está vinculada con la audición y el equilibrio. Se emplean para determinar la edad de los ejemplares, debido a que en ellos se observan marcas concéntricas similares a los anillos de los árboles, generalmente se da que un anillo es un año de edad. Para leer las edades los otolitos se procesan de distintas formas.

Oviparidad: Se dice que una especie es ovípara cuando las hembras liberan huevos que contienen embriones en los primeros estadíos de su desarrollo, por ejemplo rayas, pez gallo.

Ovoviviparidad: Los peces ovovivíparos producen óvulos de gran tamaño (hasta 6 – 8 cm de diámetro). Luego de fecundados permanencen en el interior materno hasta que los embriones llegan a término y nacen con la forma idéntica a la de sus progenitores. Se reproducen de esta forma la mayoría de los peces cartilaginosos (tiburones, pez ángel, torpedos, etc.)

 

P

Paño: Todas las secciones de diferentes formas y medidas utilizadas para construir una red de pesca.

Pelagial: Aguas de superficie o alejadas de la inmediata vecindad del fondo.

Pelágico/a: Organismos que viven en la columna de agua sin relación con el fondo marino.

Pesquería: Toda actividad y elemento que conforma la explotación de un recurso pesquero.

Pez cartilaginoso: Pez que tiene el esqueleto cartilaginoso, más o menos calcificado.

Pez óseo: Pez que tiene el esqueleto óseo.

Plancton gelatinoso: Organismos semitransparentes. Los miembros más conocidos de este plancton son las medusas o aguavivas y los ctenóforos.

Plancton: Comunidad de organismos que flotan en el agua, en la cual permanecen pasivamente y pueden ser movidos por ésta. Se lo clasifica en: fitoplancton (formas fotosintéticas, como por ej. algas y diatomeas) y zooplancton (formas animales, como por ej. crustáceos, larvas, huevos, etc).

Plataforma continental: Parte sumergida del continente hasta los 200 metros de profundidad.

Población: Conjunto de individuos de una misma especie, que habitan un área en común en un tiempo concreto y que presentan comportamiento y un patrón reproductivo similar.

Portón: Plancha cóncava e hidrodinámica que facilita la apertura horizontal de la red.

Procesamiento de pescado: Transformación del pescado para su comercialización. Por lo general la merluza se filetea, aunque puede ser despachada descabezada y/o eviscerada, entera, etc. Luego se empaqueta y congela, lista para ser consumida. Estos procesos implican que se debe contar con instalaciones a bordo o en tierra para realizarlos en forma eficiente y completa.

Protráctil: Capaz de extenderse hacia fuera. Por ej. boca protráctil.

 

R

Rada: Muelle o fondeadero protegido que se encuentra a corta distancia de la costa.

Radio de acción: Distancia máxima a la que puede llegar un barco en forma segura y sin reabastecimiento. Se puede utilizar en sentido amplio como sinónimo de autonomía.

Rango: Valores mínimo y máximo de una medida. Por ejemplo: rango de tallas.

Recurso: Se aplica, en este contexto, a cualquier especie explotada.

Red de arrastre de fondo: Red que trabaja apoyada en el fondo del mar, siendo remolcada por el pesquero generalmente por la popa. Captura especies demersales y bentónicos.

Red de cerco: Redes que en la maniobra de pesca forman un cerco para encerrar al cardumen. Se la utiliza por lo general para capturar peces pelágicos.

Relinga: Son los extremos horizontales de la boca de la red. La superior, provee la abertura vertical al tener adosada boyas. La inferior tiene cadenas y rotores que evitan roturas en la red.

Ritmo nictemeral: Ascenso y descenso efectuado por la merluza a lo largo de un día en toda la columna de agua, a fin de obtener presas de todo tipo.

Selectividad: Propiedad que tiene un arte de pesca para seleccionar ejemplares según su tamaño, considerando una especie (intraespecífica). En el caso de diferentes especies (multiespecífica), se pueden separar según la forma y el ancho del ejemplar, su hábito de vida, etc.

Superestructura: Partes del barco que están por encima de la cubierta principal.

 

T

Talud continental: Declive principal que se extiende desde el borde de la plataforma continental hasta el fondo marino. En general desciende en forma abrupta hasta los 2.000 metros aproximadamente.

Tangonero: Buque de altura que dispone de dos perchas (llamadas tangón) que sobresalen de cada uno de los costados de la embarcación y desde cuyos extremos se arrastra una red. En nuestro país la principal especie que explotan es el langostino y operan en aguas del Golfo San Jorge y sus adyacencias.

Trófico/a: Relativo a la alimentación.


U

Unidad de manejo: Grupo de una misma especie que con fines de manejo pesquero se lo considera como una unidad independiente de otras pesquerías.


V

Veda: Es la prohibición de capturar o extraer un recurso pesquero establecida por la autoridad mediante un acto administrativo (Ley, Decreto, Resolución). En general se establece con el fin de resguardar los procesos de reproducción y crianza de una especie. Para el recurso merluza ubicado al norte de 41º S, las vedas de la ZCP se establecen en verano, otoño y primavera (se modifican anualmente). En cambio, el recurso situado al sur de los 41º S cuenta con una veda de vigencia permanente.

Virar: Sinónimo de levantar o izar la red de pesca.

 

Z

Zona Común de Pesca (ZCP): El 19 de noviembre de 1973 se firmó entre Argentina y Uruguay el Tratado del Río de la Plata y su Frente Marítimo. Ambos países definieron una Zona Común de Pesca (ZCP) comprendida entre los 34º y 39º30´ S y 51º y 59º W. La superficie total compartida es de 218.718 km2.

Zooplancton: Conjunto de origen animal del plancton, que incluye pequeños crustáceos, ciertos protozoos, larvas y huevos de peces.

 

Para ampliar conceptos se sugiere:

Aubone, A. y Bezzi, S. y Simonazzi, M. Glosario 2000 de términos científicos usados en evaluación de recursos pesqueros. ITO INIDEP Nº 016/2000. 6 pp.

Cousseau, M.B.; Figueroa, D.E.; Díaz de Astarloa, J.M.; Mabragaña, E.; Lucifora, L.O. Rayas, chuchos y otros batoideos del Átlantico Sudoccidental (34° S-55° S). Publicaciones Especiales INIDEP. Mar del Plata, Argentina. 2007. 102 pp.

Guerra Sierra, A. Sánchez Lizaso, L.  Fundamentos de explotación de recursos vivos marinos.  Ed. Acribia. Zaragoza, España. 1998. 250 pp.

http://www.fao.org/termportal/en/  Diccionario de la FAO con aproximadamente 1320 términos.

La Marina. Historia, tecnología, perfiles Editorial Delta, S.A. Barcelona, España. 1983. 435 pp.

Prefectura Naval Argentina. Manual de Conocimientos Marineros. Editorial Guardacostas. Buenos Aires, Argentina. 2001. 600 pp.

Tringali, L. S. Biología y pesca de la merluza del Mar Argentino. Publicaciones Especiales INIDEP. Mar del Plata, Argentina. 2012. 33 pp.