Tiburón espinoso (<i>Squalus acanthias<i/>)

Tiburón espinoso (Squalus acanthias)

Familia Squalidae

Nombres científicos sinónimos todavía en uso

No tiene

Otros nombres comunes en América Latina

Argentina: espineto, tiburón de ojos verdes

Brasil: caçao bagre

Uruguay: galludo

Nombre común en inglés

Spiny dogfish

Caracteres externos distintivos

Cabeza con hocico corto y romo, ojos grandes, de color verde, espiráculos pequeños, situados por detrás de los ojos. La boca presenta pequeños dientes triangulares, de borde aserrado. Cinco hendeduras branquiales situadas por delante de la base de las pectorales. Las dos aletas dorsales precedidas por una espina. Caudal heterocerca, constituida por un gran lóbulo superior y otro más pequeño inferior. Sin aleta anal.

Coloración: gris azulado oscuro, con manchas blancas deforma y tamaño diversos esparcidas en todo el cuerpo, aletas sin manchas.

Distinción de especies similares en el área

En el área hay otras dos especies de tiburón espinoso, muy semejantes entre sí, que se diferencian de Squalus acanthias porque carecen de manchas blancas.

Tamaño

La talla máxima observada, correspondiente a hembras, es de88 cm. Los machos no exceden los 75 cm de longitud.

Otros datos biológicos

La talla mínima observada de hembras con embriones es de70 cm. El número máximo de embriones es de 11 por hembra. En el mes de abril se encontraron embriones de hasta 12 cm de longitud.

Se alimenta principalmente de peces (anchoíta, merluza, nototénidos, etc.), plancton gelatinoso (ctenóforos, salpas, medusas, etc.) y cefalópodos (pulpito, calamar, calamarete), pero también ingiere poliquetos, crustáceos, ascidias, etc. La dieta varía con la talla: hasta 60 cm, aproximadamente, domina el plancton gelatinoso, y en los ejemplares mayores aumenta la proporción de peces y cefalópodos.

Distribución geográfica y comportamiento

Es una especie de amplia distribución en las aguas templadas y templado-frías de ambos hemisferios. Dentro del cono sur sudamericano habita al sur de los 33° S por el Pacífico. Por el Atlántico, alcanza por lo menos los34° S, desde los 20 hasta los 300m de profundidad, con mayor frecuencia entre 50 y200 m, en latitudes comprendidas entre 42° y 43° S. Se pesca en toda su área de distribución, como fauna acompañante de especies demersales y bentónicas de interés comercial y se descarta a bordo.

Tamaño del recurso

Moderado

Flota pesquera y artes de captura

Es capturada por las flotas costera y de altura, con redes de arrastre de fondo.