Surel (<i>Trachurus lathami</i>)

Surel (Trachurus lathami)

Familia Carangidae

Nombres científicos sinónimos todavía en uso

Trachurus picturatus australis

Otros nombres comunes en América Latina

Argentina: jurel,sauro, sauriello, saurito.

Brasil: xixarro, xixarro de lombo preto.

Méjico: cataco garretón, charrito.

Venezuela: catako garretón.

Nombre común en inglés

Horse mackerel. En los Estados Unidos de América se lo conoce también como roughscad.

Caracteres externosdistintivos

Cuerpo fusiforme levemente comprimido, cubierto por escamas cicloideas, caedizas, que tapizan incluso la parte antero dorsal de la cabeza así como casi toda la región suborbital, el opérculo y las mandíbulas. La línea lateral principal se origina a la altura del opérculo y presenta una sección curva anterior. Las escamas que son atravesadas por ella están modificadas y se denominan escudetes o escudos. Existe una línea lateral accesoria dorsal que llega generalmente hasta el 3ero 4to radio blando de la segunda dorsal.

Cabeza cónica de perfil bajo, con boca inclinada y terminal y ojos con párpado adiposo bien desarrollado.

Dos aletas dorsales separadas. La primera comprende por lo general 8 espinas unidas entre sí por una membrana y está precedida por una espina dispuesta horizontalmente. La segunda comprende una espina y de26 a 32 radios blandos. Pectorales falciformes. Anal precedida por dos espinas bien desarrolladas. Ventrales torácicas. Caudal furcada.

Coloración: dorso y parte media superior del flanco decoloración azul acerado, en tanto que las zonas lateroventrales son de color gris plateado iridiscente. Las aletas poseen una tonalidad verde grisáceo pálido, la base de las aletas segunda dorsal, anal, pectorales, ventrales y caudal transparentes. En el borde superior del opérculo se puede distinguir una mancha marrón oscuro.

Distinción de especies similares en el área

Es la única especie del género presente en la región y no existe otra especie con la cual confundirla.

Tamaño

La talla máxima observada es de24 cm de longitud total. Las más frecuentes en las capturas comerciales oscilan entre8 y Otros datos biológicos

El surel se reproduce en aguas costeras entre los meses de noviembre y febrero. La talla de primera madurez sexual es de 15 cm para las hembras y de14 cm para los machos. Dichos valores se corresponden con una edad entre 1,5 y 2años. Los huevos son esféricos, con un diámetro de 0,768 -0,816 mm, con gota oleosa. Eclosionan luego de 46 – 48 horas, en temperatura de 18º – 19 ºC. A los 12 mm de talla, las larvas han completado su osificación.

Se alimenta principalmente de copépodos y secundariamente de quetognatos, los que abundan desde febrero a abril. Con menor frecuencia predan sobre anfípodos, misidáceos, cumáceos, cladóceros, larvas de cirripedios y huevos de peces.

La edad máxima observada es de 14 años

Distribución geográfica y comportamiento

El surel está presente en las aguas atlánticas que bañan la costa americana desde el Golfo de Maine, en los Estados Unidos de América (43° N), hasta el norte del Golfo San Matías (41° 30’S) en la Argentina. Al extremo sur de su distribución llega en forma estacional.

Se trata de un pez pelágico-costero cuyo habitat natural está comprendido entre las líneas de isobatas de 50 y100 metros. Es una especie eurihalina capaz de vivir tanto en las aguas de El Rincón, que alcanzan los 34 por mil de salinidad, como en las aguas estuariales del Río de la Plata, cuya salinidad oscila entre valores que varían de 0 a33 por mil.

Parece posible que el surel efectúe movimientos migratorios entre la costa y aguas profundas. Avala esta hipótesis la observación de que en invierno los sureles adultos desaparecen de la zona costera reapareciendo en primavera para llevar acabo la reproducción. Luego de la puesta los adultos se alimentan intensamente a expensas de una gran abundancia de organismos del zooplancton. Esta acentuada actividad trófica tiene por objeto recuperar la energía consumida durante la reproducción y acumular sustancias de reserva que serán de utilidad durante el período invernal.

Promediando el verano los ejemplares adultos abandonan la costa, pero permanecen allí los individuos juveniles.

Desplazamientos similares han sido señalados para Río Grande do Sul (Brasil) y la costa de Maldonado (Uruguay).

Tamaño del recurso

No se conoce.

Flota pesquera y artes de captura

El surel es pescado por las tres flotas (de rada o ría, costera y de altura), siendo la primera la que captura la mayor proporción. Esta flota lo obtiene con lampara durante las temporadas de pesca de anchoíta y caballa. Las otras flotas lo capturan con red de arrastre de fondo.

Formas de utilización

Se comercializa en el mercado interno, entero, fresco. La flota costera lo utiliza como carnada.