Sardina fueguina (<i>Sprattus fuegensis</i>)

Sardina fueguina (Sprattus fuegensis)

Familia Clupeidae

Nombres científicos sinónimos todavía en uso

Ninguno

Otros nombres comunes en América Latina

No se conocen

Nombre común en inglés

Fuegian sprat

Caracteres externos distintivos

Cuerpo fusiforme, comprimido, la altura comprendida unas cuatro veces y media en el largo total. Cabeza relativamente pequeña, ojos de tamaño moderado. Boca terminal, protráctil, el extremo posterior llega, estando cerrada, a la altura de la mitad del ojo.

Mandíbula superior con una muesca amplia en la línea media anterior, ocupada por la mandíbula inferior cuando la boca está cerrada. Mandíbula superior sin dientes, inferior con dientes diminutos en la parte anterior y edéntula en la posterior. Una sola aleta dorsal, cuyo origen es ligeramente anterior a la vertical que pasa por la ventral; la máxima altura corresponde al cuarto o quinto radio. Aletas pectorales ubicadas en el tercio inferior de los flancos, de forma redondeada. Aletas ventrales muy cortas. Aleta anal de altura uniforme, más baja que la dorsal. Caudal furcada. Presenta escamas axilares en la base de las aletas pares; una serie de escudetes en la línea media ventral y escamas cicloides en el resto del cuerpo.

Coloración: gris azulado en el dorso, aclarándose en los flancos, vientre blanco. Aletas transparentes.

Distinción de especies similares en el área

Se distingue externamente de la saraquita o mojarrita, Ramnogaster arcuata, porque ésta tiene el cuerpo más alto y por la coloración, que en la saraquita es plateada en el cuerpo, aletas dorsal y caudal con bordes amarillos.

De la sardina común, >Clupea bentincki, se distingue porque esta especie tiene branquispinas mucho más numerosas que la sardina fueguina ( 30 a 41 en la rama inferior del primer arco en sardina fueguina contra 65 a 95 en C. bentincki).

Tamaño

Talla máxima observada en la costa santacruceña: 150 mm

Talla máxima observada en los alrededores de las Islas Malvinas: Otros datos biológicos

Se reproduce en primavera y principios del verano, en proximidades de la costa santacruceña y en la plataforma alrededor de las Islas Malvinas. Los huevos son esféricos, sin gota oleosa y de hábito pelágico, con un diámetro de 1,030 a

Se alimenta con copépodos, eufáusidos, misidáceos, anfípodos pelágicos, quetognatos, huevos y larvas de peces.

La edad máxima registrada es de cuatro años en la sardina de las costas santacruceñas y cinco en la de los alrededores de Malvinas. Las curvas de crecimiento, tanto en largo como en peso, son diferentes en ambas regiones, lo que permite considerar la posibilidad de que se trate de dos poblaciones.

Distribución geográfica y comportamiento

La sardina fueguina habita por un lado la plataforma costera  patagónica comprendida entre 43° 30’ y 55° S (costa santacruceña y  fueguina) y por otro lado, en latitudes similares, en los alrededores de Malvinas.

Los desplazamientos, tanto en la costa santacruceña como en la malvinense, son irregulares. En la primera, la sardina fueguina realiza movimientos hacia la costa durante determinadas épocas del año: las razones, periodicidad, magnitud y otros detalles de este fenómeno son desconocidos. Según los lugareños se aproxima a la costa durante la época estival (entre fines de noviembre y marzo – abril), el tamaño de los cardúmenes sería considerable e igualmente se señala que éstos penetran en las rías hasta puntos relativamente alejados de la costa franca. De tanto en tanto los cardúmenes se embancan sobre las costas de las rías, hecho que aprovechan los pobladores para recolectarlos. Algo similar ocurre en las Islas Malvinas.

Tamaño del recurso

Moderado.

Flota pesquera y artes de captura

Hasta el momento la pesca se limita a las colectas costeras indicadas anteriormente. Por lo tanto, no hay estadísticas oficiales de desembarque.

Formas de utilización

Actualmente no se la explota comercialmente. Se la ha utilizado para la elaboración de conservas, con buenos resultados.