Pargo (<i>Umbrina canosai</i>)

Pargo (Umbrina canosai)

Familia Sciaenidae

Nombres científicos sinónimos todavía en uso

No tiene

Otros nombres comunes en América Latina

Brasil: castanha, chora-chora

Nombre común en inglés

Argentine croaker

Caracteres externos distintivos

Cuerpo corto y alto, comprimido. Perfil superior fuertemente convexo e inferior casi recto. Cubierto de escamas ctenoideas evidentes. Línea lateral bastante sinuosa en su inicio, se torna recta a partir del nivel del cuarto radio de la aleta anal. Termina sobre la caudal.

Cabeza contenida 3 1/2 a 4 veces en la longitud total. Hocico redondeado, con ocho poros en la parte ventral. Presenta una sola barbilla mentoniana, gruesa, romboide y corta. Boca pequeña, horizontal, levemente ínfera, los extremos no sobrepasan el nivel del borde posterior de los ojos. Narinas pares, próximas a los ojos. Opérculo de margen membranoso, con dos puntas laminares.

Dorsal escindida, la anterior espinosa y la posterior, con una espina y radios blandos. Caudal truncada. Anal corta, con dos espinas, la primera bien evidente. Las pectorales son pequeñas, se inician por detrás de los opérculos y por debajo de la mitad de los flancos. Las ventrales nacen a la altura de la base de las pectorales, son más cortas que éstas.

Coloración. Dorso y flancos amarillo dorado, con estrías oblicuas más oscuras, aclarándose en la zona ventral. Aletas ventrales y anal blancas, las demás amarillo doradas.

Distinción de especies similares en el área

Es muy semejante a la corvina rubia, de la cual se puede distinguir porque el pargo tiene un solo barbillón mentoniano y el cuerpo más alto.

Tamaño

Las tallas máximas son próximas a los 43 cm de longitud total. Las más frecuentemente desembarcadas oscilan entre 23 y 38 cm.

Otros datos biológicos

Estos peces pueden ser considerados integrantes de la comunidad bentónica. Se reproducen durante los meses del invierno, en áreas situadas al norte de Mar del Plata. Machos y hembras migran hacia el sur después de la puesta, pero mientras éstas parecen realizar dicho desplazamiento en sucesivas camadas, a medida que finalizan cortos desoves, los machos no se mueven hasta completar un período más prolongado de freza, de modo que sólo al finalizar la temporada reproductiva se verifican proporciones similares de ambos sexos en el habitat trófico estival. Los individuos capturados en el área de Mar del Plata (agosto a febrero) se encuentran en reposo gonadal. La larva de 10 mm tiene todos los caracteres merísticos como los adultos, pero difiere en que la altura de la cabeza es mayor, con ojos bien grandes y pigmentados.

La dieta está constituida por organismos bentónicos: anélidos poliquetos, moluscos bivalvos, ofiuros y crustáceos (anfípodos, isópodos, camarones, cangrejos, etc.).

La mayor edad observada en esta especie fue de 20 años.

Distribución geográfica y comportamiento

Habita aguas costeras {generalmente inferiores a 40 m) del Atlántico Sudoccidental, entre los límites aproximados de Río de Janeiro (Brasil) y el norte del Golfo San Matías en la Argentina (41° 30’ S). No penetra en la región estuarina del Río de la Plata.

Realiza migraciones periódicas entre Río Grande del Sur, Brasil, donde se reproduce y pasa el invierno, y las plataformas costeras uruguaya y argentina, a las que llega a fines de primavera – verano para alimentarse.

Tamaño del recurso

Moderado

Flota pesquera y artes de captura

Es capturada por las flotas de rada o ría y la costera, con redes de arrastre de fondo.

Formas de utilización

Se lo comercializa entero o H&G, congelado para exportación.