Nototenia (<i>Patagonotothen ramsayi</i>)

Nototenia (Patagonotothen ramsayi)

Familia Nototheniidae

Nombres científicos sinónimos todavía en uso

Patagonotothen longipes ramsayi

Otros nombres comunes en América Latina

No tiene

Nombre común en inglés

No se conoce

Caracteres externos distintivos

Cuerpo robusto, de contorno redondeado, levemente comprimido, cubierto de escamas pequeñas, con excepción del hocico y de la región preorbitaria. Dos líneas laterales, la superior corre paralela al dorso, se inicia inmediatamente por detrás del opérculo, continúa paralela a la línea media dorsal y termina antes del pedúnculo caudal, a nivel de los últimos radios de la segunda dorsal; la inferior es más corta, se inicia en el pedúnculo caudal y termina en la base de la caudal.

Cabeza de contorno redondeado, hocico corto. Boca pequeña, sus extremos alcanzan el nivel del tercio anterior de las órbitas. Ojos grandes, comprendidos unas tres veces en la cabeza. Un par de narinas, ubicadas cerca de los ojos.

Dos dorsales contiguas, la primera triangular y la segunda de base larga y altura uniforme. Caudal redondeada. Aleta anal de base más corta, de altura menor pero forma general semejante a la de la segunda dorsal. Las pectorales tienen base alta, que se inicia en el ángulo posterior del opérculo, son largas, sobrepasan el nivel del inicio de la anal. Las ventrales se insertan por delante de la base de las pectorales, son más cortas que éstas.

Coloración. Pardo dorado en dorso y flancos, más oscuro en la cabeza, zona ventral más clara. Una serie de cuatro bandas de color marrón oscuro en dorso y flancos, a partir de la segunda aleta dorsal. Aletas dorsales, caudal y pectorales amarillas, ventrales y anal blancas.

Distinción de especies similares en el área

El grupo de nototenias pequeñas al cual pertenece Patagonotothen ramsayi es externamente muy semejante, las especies se separan por caracteres anatómicos como escamación, número de branquispinas, etc.

Tamaño

Alcanza los 40 cm de longitud, es la que alcanza mayor tamaño dentro de su grupo.

Otros datos biológicos

La puesta tiene lugar en otoño, al norte de los 44° S aproximadamente, y en primavera en el sur. Durante el periodo reproductivo los machos presentan aletas ventrales y anal más oscuras. En las larvas se observan dos hileras de melanóforos internos.

Su alimentación es de origen bentónico: algas, ascidias, pequeños crustáceos (isópodos, anfípodos), poliquetos, etc.

Distribución geográfica y comportamiento

Habita el cono sur americano, hasta los 41° S en el Pacífico y por lo menos 34° S en aguas atlánticas, hasta donde asciende con aguas subantárticas, por el borde de la plataforma y el talud continental.

Es el más común de los nototénidos de la plataforma argentina y forma parte de la fauna acompañante de la merluza. Su distribución está relacionada con la presencia de aguas subantárticas: sur de la Patagonia, borde de la plataforma y talud continental hasta los 37° S. Se pesca en toda su área de distribución, como fauna acompañante de especies demersales y bentónicas de interés comercial y se descarta a bordo.

Tamaño del recurso

Moderado

Flota pesquera y artes de captura

Es capturada por la flota de altura, con redes de arrastre de fondo.