Mero (<i>Acanthistius brasilianus</i>)

Mero (Acanthistius brasilianus)

Familia Serranidae

Nombres científicos sinónimos todavía en uso

No se conocen

Otros nombres comunes en América Latina

Brasil: garoupa senhor de engenho, senhor de engenho.

Nombre común en inglés

Argentine sea bass

Caracteres externos distintivos

Cuerpo fusiforme y robusto, pedúnculo caudal grueso y alto. Escamas relativamente pequeñas cubren todo el cuerpo y las bases carnosas de la dorsal blanda y de la anal. Línea lateral desde el ángulo superior del opérculo a lo largo de todo el cuerpo, siguiendo el perfil superior del mismo.

Cabeza grande, comprendida unas tres veces en la longitud total. Boca con leve prognatismo inferior cuyo extremo posterior no alcanza el nivel del borde posterior de los ojos. Narinas pequeñas, próximas a los ojos, que están contenidos unas cinco veces en la longitud de la cabeza. Preopérculos con el borde aserrado. El borde de los opérculos presenta tres espinas, sin crestas.

Una sola aleta dorsal, que nace ligeramente por delante del borde posterior del opérculo, tiene dos porciones bien diferenciables: la anterior, con 12-13 radios espinosos conspicuos y la posterior, con radios blandos solamente. Caudal truncada. Aleta anal de base pequeña, se inicia con tres espinas. Las ventrales nacen por detrás de la base de las pectorales. Están constituidas por una espina y cinco radios blandos. Las pectorales se insertan debajo del borde postero-inferior de los opérculos, poseen radios blandos solamente y forma redondeada, como la porción blanda de la dorsal y la anal.

Coloración en mosaico de distintos tonos de gris; suelen ser evidentes bandas verticales más oscuras en los flancos. La coloración ventral es uniforme y de tonalidad más clara. Aletas gris oscuro uniforme.

Distinción de especies similares en el área

Se distingue externamente de la chernia, Polyprion americanus, porque en ésta el cuerpo es más alto, la porción blanda de la dorsal y la anal tienen una porción carnosa mucho más pronunciada y las espinas operculares son continuación de crestas bien marcadas.

Son diferentes también en el patrón de coloración.

Tamaño

La talla máxima se encuentra alrededor de 61 cm. Las tallas más frecuentemente desembarcadas oscilan entre 35 y 45 cm.

Otros datos biológicos

La preparación para la puesta ocurre de julio a septiembre para machos y de julio a octubre para hembras. Las puestas parciales tienen lugar desde estos meses (según el sexo) hasta diciembre. La pospuesta ocurre en enero y el reposo gonadal tiene lugar entre los meses de febrero a junio. La talla de primera madurez se encuentra aproximadamente en 29 cm, no habiendo diferencias al respecto entre machos y hembras.

La dieta está constituída principalmente por crustáceos (cangrejos) y secundariamente por moluscos (bivalvos y pequeños cefalópodos) y peces. En el Golfo San Jorge el alimento principal lo constituyen los estomatópodos y los múnidos y secundariamente el langostino y poliquetos.

Distribución geográfica y comportamiento

Pez bentónico-demersal, frecuenta tanto fondos blandos como duros y habita las aguas atlánticas sudamericanas desde el sur del Brasil hasta los 48° S en la plataforma argentina, en profundidades que no superan los 100 m. Presenta sus mayores densidades y biomasas entre los 42° y 44° S.

Los juveniles se encuentran en regiones más costeras. A medida que crecen se van incorporando a zonas de aguas más profundas, mientras que los adultos se acercan a la costa en la época de la reproducción. Los individuos más viejos parecen mantenerse entre los 60 y 80 m de profundidad.

Debido a que comparte gran parte del hábitat de la merluza, forma parte de la fauna acompañante en sus capturas.

Tamaño del recurso

Moderado

Flota pesquera y artes de captura

Es capturada por las flotas costera y de altura, con redes de arrastre de fondo.

Formas de utilización

Se exporta en forma de filet, con y sin piel (con diferentes tipos de cortes) y H&G o entero, congelado. En el mercado interno se comercializa entero o como filet, fresco o congelado.