Merluza austral (<i>Merluccius australis</i>)

Merluza austral (Merluccius australis)

Familia Merlucciidae

Nombres científicos sinónimos todavía en uso

Merluccius polylepis

Otros nombres comunes en América Latina

Argentina: merluzón

Chile: merluza del sur

Nombre común en inglés

Southern hake

Caracteres externos distintivos

Cuerpo alargado. La parte dorsal se inicia con un aplanamiento en la cabeza, hasta la altura de la mitad de las órbitas, aproximadamente, luego se eleva para hacerse ligeramente convexo en toda su extensión. Escamas cicloides, en la cabeza cubren la parte dorsal solamente y son más pequeñas que en el resto del cuerpo.

Cabeza robusta, el ojo cabe tres veces en hocico y éste dos veces y media en cabeza. Boca grande, se extiende casi hasta el extremo posterior de las órbitas, con ligero prognatismo inferior. Dientes en mandíbulas y vómer, los de las mandíbulas biseriados, más fuertes los de la mandíbula superior que los de la inferior.

Aletas de forma y posición relativas muy semejantes a las de la merluza común.

Coloración: dorso gris oscuro con reflejos azul violáceo, vientre blanco tiza iridiscente. Aletas gris oscuro, las ventrales y el primer tercio de la anal algo más claras.

Distinción de especies similares en el área

La merluza austral es muy parecida a la común. Se pueden diferenciar teniendo en cuenta las siguientes características de la merluza austral:

– los ojos son más pequeños y el hocico más grande; – alcanza mayor tamaño (hasta 120 cm, aproximadamente);

– el color del dorso es gris azulado oscuro;

– tiene más de 40 radios en la segunda dorsal (43 -45).

Tamaño

Las tallas máximas observadas corresponden a las hembras ( 118 cm). Los machos alcanzan los Otros datos biológicos

Aparentemente se reproduciría entre fines del invierno y la primavera temprana. Las larvas son muy parecidas a las de la merluza común, pero existen diferencias en el número de radios de las aletas y de vértebras, en la pigmentación y en el proceso de osificación.

La merluza austral es mucho más ictiófaga que la común. Los peces hallados en el contenido estomacal son: mictófidos, polaca, bacalao criollo, merluza de cola, merluza común, merluza austral, nototénidos y otros. El segundo ítem alimentario está constituido por cefalópodos (calamares) y el tercero por crustáceos, éstos fueron hallados casi exclusivamente en la parte menos profunda del área principal de distribución (47° -55° S). Pueden reconocerse diferencias regionales en el régimen alimentario de aguas profundas: entre 40° y 47° S, aparecen en igual proporción cefalópodos y peces, los cuales están representados casi exclusivamente por la merluza común. Al sur de los 47° S los peces aumentan en proporción: la polaca es dominante, seguida por la merluza de cola, nototénidos y mictófidos.

Es una especie relativamente longeva: se han determinado hasta 24 años de edad en hembras y 20 años en machos.

Distribución geográfica y comportamiento

Constituiría dos poblaciones, una habita en Nueva Zelanda y la otra en el cono sur americano. En el lado chileno se encuentra al sur de los 40° S, en profundidades de 62 a 800 m; en Argentina aparece en el talud continental entre 38° y 55° S, desde 50 a 400 m, estrechamente relacionada con las aguas de la Corriente de Malvinas.

No hay mayores evidencias de desplazamientos, pero mientras que en el otoño e invierno aparece en el nivel de 201 – 400 m solamente, en el verano está presente en las mismas latitudes a menor profundidad.

Tamaño del recurso

Pequeño

Flota pesquera y artes de captura

Es capturada por la flota de altura, con redes de arrastre de fondo.

Formas de utilización

Se exporta como H&G.