Lenguado (<i>Paralichthys patagonicus</i>)

Lenguado (Paralichthys patagonicus)

Familia Paralichthyidae

Nombres científicos sinónimos todavía en uso

Paralichthys bicyclophorus

Otros nombres comunes en América Latina

Brasil: linguado

Nombre común en inglés

Flounder

Caracteres externos distintivos

Cuerpo oblongo, con una pequeña concavidad en el perfil dorsal, a la altura de la cabeza. Ojos ubicados en el lado izquierdo. Altura máxima en la parte media, comprendida casi tres veces en la longitud total. Pedúnculo caudal medianamente alto. Escamas ctenoideas en el lado oculado y cicloideas en el ciego, en ambos con pequeñas escamas accesorias interpuestas entre las otras. Línea lateral bien desarrollada en ambos lados del cuerpo, fuertemente arqueada por encima de la aleta pectoral.

Cabeza pequeña, cabe unas cuatro veces en el largo total. Boca en posición oblicua, grande, en el lado oculado el extremo posterior alcanza a la vertical que pasa por el margen posterior del ojo inferior. Está provista de fuertes dientes, dispuestos en una sola hilera. Ojos de tamaño mediano, separados entre sí por un espacio equivalente a un tercio del diámetro orbitario. Narinas pares, las del lado oculado ubicadas frente al espacio interorbitario y las del lado ciego próximas al punto de inicio de la aleta dorsal.

Aleta dorsal única, se inicia ligeramente por delante del borde anterior del ojo superior. La altura se eleva hasta los dos tercios anteriores del cuerpo y disminuye después. Caudal lanceolada. Anal de forma semejante a la dorsal, pero de base más corta, se inicia por delante de la base de las pectorales. Estas están bien desarrolladas de ambos lados, la del lado oculado es un 25% más larga que la del lado ciego.  Las aletas pélvicas están situadas por delante de las pectorales.

Coloración. Flanco oculado de fondo marrón oscuro o castaño rojizo, a veces más claro, liso o con manchas oscuras. Algunas veces con pequeños ocelos claros, distribuidos irregularmente sobre cuerpo o aletas. Con dos ocelos grandes marrón oscuro orlados de blanco, uno por debajo del inicio de la parte recta de la línea lateral y el otro sobre ésta, a poca distancia de la base de la caudal. Estos ocelos grandes pueden aparecer manifiestos, tenues o bien estar ausentes. Lado ciego blanco.

Distinción de especies similares en el área

Se puede distinguir de las especies del Género Mancopsetta porque éstas carecen de pectorales y la concavidad del borde superior de la cabeza es mucho más pronunciada; de los otros lenguados del Género Paralichthys ( >P. orbignyanus y P. isosceles) porque el primero tiene solo escamas cicloideas y el segundo tiene escamas grandes, ctenoides de ambos lados y muy caedizas, y de Xystreurys rasile porque en éste la curva de la línea lateral es mucho menos pronunciada y los dientes son viliformes.

Tamaño

La talla máxima observada en machos es de 48 cm y en hembras de Otros datos biológicos

El período reproductivo se extiende entre los meses de setiembre y febrero, con la máxima intensidad en noviembre. Dentro de un mismo período reproductivo, tienen lugar varias puestas parciales.

La alimentación está basada especialmente en pequeños peces y calamares.

Distribución geográfica y comportamiento

La especie habita en latitud desde Cabo Frío, Brasil (22° S) hasta no más de 43° S en Argentina y en profundidad desde la costa hasta los 120 metros.

Tamaño del recurso

Moderado. Se consideran en conjunto todos los lenguados.

Flota pesquera y artes de captura

Es capturado por las tres flotas (de rada o ría, costera y de altura) con redes de arrastre de fondo.

Formas de utilización

Se exporta fundamentalmente como filet congelado interfoliado. Se consume como filet fresco en el mercado interno.