Lenguado (<i>Paralichthys orbignyanus</i>)

Lenguado (Paralichthys orbignyanus)

Familia Paralichthyidae

Nombres científicos
sinónimos todavía en uso

Paralichthys brasiliensis.  Es especie válida para el norte de Brasil. El
nombre ha sido empleado como sinónimo de Paralichthys  orbignyanus en Uruguay y Argentina.

Otros nombres comunes
en América Latina

Brasil: linguado

Nombre común en
inglés

Flounder

Caracteres externos
distintivos

Cuerpo oblongo, muy comprimido, con una pequeña concavidad
en el perfil dorsal, a la altura de la cabeza, los ojos sobre el lado
izquierdo. Pedúnculo caudal corto y medianamente alto. Escamas pequeñas,
cicloides en ambos lados del cuerpo, con escamas accesorias, cubren el cuerpo
con excepción de las mandíbulas, el hocico y mitad anterior del espacio interorbitario. También están escamados hasta la mitad los
radios de las aletas dorsal, anal y caudal y sólo en la base los radios de las
aletas pectorales y pélvicas. Línea lateral con una marcada curvatura sobre la
aleta pectoral.

Cabeza pequeña, comprendida unas cuatro veces en la longitud
total. Boca grande, en posición oblicua, el extremo posterior sobrepasa la
vertical que pasa por el borde posterior del ojo inferior. Está armada con
dientes notorios, dispuestos en una sola hilera. Ojos pequeños (caben unas seis
veces en la longitud de la cabeza), separados entre sí por un espacio chato
comprendido entre 1,2 y 2 veces el diámetro orbitario.
Narinas del lado oculado situadas frente al espacio interorbitario y las del lado ciego próximas a la base del
primer radio de la aleta dorsal.

Una sola aleta dorsal, se inicia por delante de los ojos, su
altura se eleva hasta los dos tercios anteriores del cuerpo y disminuye
después. Caudal lanceolada. Anal de forma semejante a la dorsal pero de base
más corta, se inicia a nivel de la vertical que pasa por la base de las
pectorales. Estas son subiguales, la del lado oculado es un 20% más larga que la del lado ciego. Pélvicas
cortas, se insertan por delante de la base de las pectorales.

Coloración. En el lado oculado,
fondo pardo verdoso a marrón oscuro uniforme o con manchas irregulares o
redondeadas, claras y oscuras. Las manchas claras y las oscuras se concentran
formando ocelos más o menos grandes, algunos orlados de blanco. Aletas
pectorales y pélvicas con 4 a
5 bandas oscuras transversales. Lado ciego blanco.

Distinción de
especies similares en el área

Se puede distinguir de las especies del Género Mancopsetta porque éstas carecen de pectorales y la
concavidad del borde superior de la cabeza mucho más pronunciada; de las otras
especies del Género Paralichthys
(P. patagonicus
y P. isosceles)
porque el primero tiene escamas ctenoideas y
cicloideas y el segundo tiene escamas grandes, ctenoides
de ambos lados y muy caedizas, y de >Xystreurys rasile porque en éste la curva de la línea lateral es
mucho menos pronunciada y los dientes son viliformes.

Tamaño

Las tallas máximas observadas son:
103 cm
en hembras y Otros datos
biológicos

No se conocen

Distribución
geográfica y comportamiento

La especie está presente desde el Estado de Río de Janeiro,
en Brasil, hasta por lo menos Punta Villarino (40°
50’S) en Argentina.  Habita aguas de
profundidades no mayores de 20
metros y parece tener gran afinidad con ambientes de
baja salinidad, como la Laguna de los Patos en Brasil, Bahía Samborombón y Mar Chiquita en Argentina.

Tamaño del recurso

Moderado. Se consideran en conjunto todos los lenguados.

Flota pesquera y
artes de captura

La captura la flota de rada o ría con redes de arrastre de
fondo.

Formas de utilización

Se lo exporta fundamentalmente como filet
congelado interfoliado. Se lo consume como filet
fresco en el mercado interno.