Lenguado (<i>Mancopsetta maculata</i>)

Lenguado (Mancopsetta maculata)

Familia Achiropsettidae

Nombres científicos sinónimos todavía en uso

No se conocen

Otros nombres comunes en América Latina

Chile: lenguado pintado

Nombre común en inglés

Flounder

Caracteres externos distintivos

Cuerpo comprimido, elongado, con una pronunciada concavidad en el perfil superior, a la altura de la cabeza.  Escamas ctenoideas en la cabeza y en ambos flancos. La línea lateral se inicia a la altura del extremo superior del opérculo y desciende luego para ubicarse en la línea media de los flancos.

Cabeza relativamente pequeña, cabe casi cinco veces en la longitud del cuerpo. La boca es terminal, está ubicada en posición oblicua, paralela al perfil inferior de la cabeza, los extremos posteriores alcanzan el nivel de la mitad de los globos oculares. Estos son grandes, con la mitad superior escamada. Narinas más próximas a la boca que a los ojos.

Aleta dorsal única, nace a nivel del extremo anterior del ojo superior o ligeramente por delante y termina en el pedúnculo caudal, su altura aumenta gradualmente desde el inicio hasta la segunda mitad del cuerpo, luego se mantiene uniforme. Caudal redondeada. Anal más corta que la dorsal y de forma semejante. Carece de pectorales. La ventral del lado oculado es ligeramente más larga que la del lado ciego y tiene un radio más.

Coloración. Lado oculado: castaño claro con manchas más oscuras dispersas en el flanco, cabeza y aletas. Lado ciego blanco.

Distinción de especies similares en el área

Se distingue de los otros lenguados porque carece de aletas pectorales, la forma del cuerpo es más elongada y presenta en el perfil dorsal de la cabeza una marcada concavidad. Se puede separar a su vez de la especie más próxima en la región, >Mancopsetta > milfordi, porque ésta tiene el lado oculado de color marrón oscuro uniforme.

Tamaño

La talla máxima observada es de 35 cm.

Otros datos biológicos

No se cuenta con información sobre la biología de la especie.

Distribución geográfica y comportamiento

Esta especie ha sido descripta para aguas próximas a la Isla Eduardo, en el Océano Indico, en las Islas Georgias, frente a Argentina y Uruguay hasta los 34º S y en aguas chilenas hasta los 45° S, aproximadamente, en profundidades que van de los 130 a los 860 metros.

Tamaño del recurso

Moderado. Se consideran en conjunto todos los lenguados.

Flota pesquera y artes de captura

La especie es capturada por la flota de altura, con redes de arrastre de fondo.

Formas de utilización

Sin información.