Chucho espinoso (<i>Dasyatis centroura</i>)

Chucho espinoso (Dasyatis centroura)

Familia Dasyatidae

Nombres científicos sinónimos todavía en uso

No se conocen

Otros nombres comunes en América Latina

Brasil: raia-prego

Nombre común en inglés

Roughtail stingray

 

Caracteres externos distintivos

Disco romboidal, algo más ancho que largo, punta del hocico levemente redondeada. Borde anterior ligeramente convexo a ambos lados de la línea media, se torna convexo en los extremos, bordes posteriores más bien redondeados. Ángulos laterales y posteriores del disco redondeados. Espiráculos algo más grandes que los ojos. Pliegues nasales con bordes rectos o débilmente cóncavos, desflecados.

La cola es unas dos veces y media más larga que el disco, con el ancho máximo a la altura de las pélvicas y el mínimo en el extremo posterior, que es muy delgado. Presenta un pliegue ventral. Sobre la superficie dorsal de la cola hay un aguijón de bordes aserrados, ubicado aproximadamente en el primer tercio de la cola.

Aletas. Pélvicas redondeadas, sin escotaduras. Sin aleta caudal.

Espinas. Hasta los 45 cm de longitud, aproximadamente, carece de espinas. A partir de esa talla una espina frente a cada ojo; parches de hasta 20 espinas en la región escapular, a cada lado de la línea media, simples o con dos o tres puntas en una misma base, irregularmente distribuidas, con frecuencia más numerosas en una región que en la otra; una serie en la línea media, desde la región nucal hasta el aguijón, con puntas romas cónicas, algunas grandes, otras pequeñas, ordenada en una a tres hileras irregulares y unas pocas espinas grandes, uni o pluricuspidadas, sobre bases a veces mayores de 25 mm de diámetro, que se encuentran en la parte posterior externa del disco, a ambos lados de la línea media, presentes en ambos sexos.

Coloración. Parte dorsal del disco marrón claro uniforme, parte ventral blanca.

Distinción de especies similares en el área

Se distingue fácilmente de los otros chuchos de la región porque es la que alcanza el mayor tamaño y por las espinas del disco y la cola.

Tamaño

Se registraron dos hembras, una de 1,74 m de ancho de disco y 3,28 m de longitud total, capturada en pesca de media altura, en proximidades de Mar del Plata, y otra en la Bahía San Blas, de algo más de 2 m de longitud total.

Otros datos biológicos

No hay datos de la dieta de esta especie en el Atlántico Sudoccidental.

En la costa atlántica norteamericana consume principalmente crustáceos y poliquetos. A pesar de su tamaño, los peces no son parte preponderante de su dieta.

Es una especie vivípara histotrófica. En la costa este de Estados Unidos y en el Mediterráneo meridional las crías se mantienen en áreas costeras protegidas (golfos, bahías, etc.). El ciclo reproductivo no es bien conocido; la gestación sería de 2-4 meses de duración en el Mediterráneo y de 11 meses en la costa atlántica estadounidense. En ambas regiones las hembras dan a luz 2-6 crías por año. No existen datos sobre la reproducción en el Atlántico Sudoccidental.

Distribución geográfica y comportamiento

Aguas costeras del Atlántico, en el Hemisferio Norte desde Cabo Cod (42º N) hasta Florida y Golfo de México y en el Hemisferio Sur desde Bahía, Brasil (11º 30’ S) hasta Bahía San Blas, en la Provincia de Buenos Aires (41º S). También presente en la costa oeste de Europa, Mediterráneo y posiblemente en la costa noroeste de África.