Chernia (<i>Polyprion americanus</i>)

Chernia (Polyprion americanus)

Familia Polyprionidae

Nombres científicos sinónimos todavía en uso

No se conocen

Otros nombres comunes en América Latina

Brasil: cherne poveiro

Uruguay: mero chernia

Nombre común en inglés

Wreckfish

Caracteres externos distintivos

Cuerpo robusto, la altura está comprendida unas tres veces en el largo total. El pedúnculo caudal es alto. Escamas pequeñas cubren todo el cuerpo, incluyendo la cabeza y las bases carnosas de las aletas dorsal y anal. La línea lateral se inicia donde comienza la abertura branquial y recorre los flancos siguiendo el perfil dorsal del cuerpo.

Cabeza grande, con un prognatismo inferior que hace que la boca sea levemente súpera. Los ojos caben unas cinco veces en la longitud de la cabeza. Próximas a ellos se encuentran las narinas, que son dobles. Preopérculos con varias espinitas en el borde, opérculos con tres crestas que terminan en espinas, la inferior es la más pronunciada.

Aleta dorsal única, formada por una parte anterior espinosa y una posterior compuesta por radios blandos. Caudal truncada. Anal precedida por tres espinas fuertes. Las pectorales nacen por debajo del ángulo posteroinferior de los opérculos y presentan solo radios blandos. Las ventrales se inician a nivel de la base de las pectorales, en largo sobrepasan ligeramente a éstas, cada una tiene una fuerte espina y cinco radios blandos.

Su color es gris acero oscuro uniforme en el dorso, aclarándose en los flancos, vientre plateado. Aletas impares y pectorales gris oscuro, la caudal con borde blanco y las ventrales blancas con zonas grises.

Distinción de especies similares en el área

Es semejante al mero, del cual se distingue por los caracteres indicados al describir a dicha especie.

Tamaño

En Brasil se le asigna una talla máxima de 1,5 m. En Argentina la máxima registrada no excede los 60 cm.

Otros datos biológicos

Es una especie longeva, alcanza los 30 años de edad. Los huevos y las larvas son pelágicos y los juveniles pueden pasar hasta tres años asociados a objetos flotantes antes de reclutarse al ambiente demersal, donde viven los adultos. No se conoce la biología de esta especie en el área considerada. Estudios efectuados en el sur de Brasil demuestran que las hembras alcanzan mayores tallas que los machos, que alcanzan la madurez sexual a partir de los 80 cm de longitud y que se alimentan de calamares, cangrejos y de peces demersales y bentónicos, como la brótola y la merluza común.

Distribución geográfica y comportamiento

Es una especie cosmopolita. En el sur de Brasil se la encuentra sobre fondos duros e irregulares del talud continental superior (200 – 400 m). En Argentina se ha registrado hasta los 47° S, aproximadamente, desde aguas someras hasta profundidades no mayores de 100 m. Aparentemente en esta última área no forma cardúmenes en ninguna etapa de su ciclo vital, pues las capturas por lance generalmente están constituidas por unos pocos ejemplares.

Tamaño del recurso

No se conoce.

Flota pesquera y artes de captura

Es capturada por las flotas costera y de altura, con redes de arrastre de fondo. En Brasil se emplean varias artes de pesca.

Formas de utilización

Se la consume entera, en fresco, en el mercado interno.