Cazón (<i>Galeorhinus galeus</i>)

Cazón (Galeorhinus galeus)

Familia Triakidae

Nombres científicos sinónimos todavía en uso

Galeorhinus vitaminicus

Otros nombres comunes en América Latina

Argentina: tiburón vitamínico

Brasil: caçao-bico-de-cristal

Uruguay: tiburón vitamínico, trompa de cristal

Nombre común en inglés

Tope shark

Caracteres externos distintivos

Cabeza con hocico prominente. Boca provista de dientes subtriangulares y cortantes. Cinco pares de aberturas branquiales laterales, las dos últimas ubicadas por encima de la base de las pectorales. Con aleta anal. Aleta dorsal primera situada muy por delante de las ventrales, la segunda a la altura de la anal. Cola típicamente heterocerca, con un lóbulo en el extremo caudal y otro anteroinferior.

Coloración: dorso gris plomizo uniforme, aclarándose en los flancos, vientre blanco.

Distinción de especies similares en el área

Se distingue de las especies del Género Mustelus (gatuzo, palomo) por el tipo de dientes: en el cazón se encuentran en varias hileras, de las cuales una sola es funcional, como en la mayoría de los tiburones, mientras que en las especies de Mustelus los dientes están dispuestos en mosaico.

Tamaño

La talla máxima observada es de 155 cm para las hembras y de Otros datos biológicos

La talla de primera madurez, calculada en Río Grande del Sur, es de 110 cm para los machos y 120 cm para las hembras. La edad mínima de primera madurez en los machos es de 10 años, a los 13 todos son reproductores. En las hembras la edad mínima es de 14 años, a los 18 todas participan en la actividad reproductiva. La gestación ocurre cada tres años, con una duración de unos doce meses. Sólo el ovario derecho es funcional. La ovulación se produce en el mes de noviembre en Río Grande del Sur, donde han sido observados embriones de hasta 3 cm, la maduración total y parición tienen lugar fuera de esa área, presumiblemente en Uruguay y Argentina: en noviembre – diciembre se han observado en Necochea hembras con sus embriones a término. Estos alcanzan una longitud media de 29,8 cm, para los dos sexos en conjunto. El número máximo de embriones observados es de 41, con una media de 23; tanto el número de embriones como la longitud de los mismos aumentan con el tamaño de las hembras.

Se alimenta de pequeños peces bentónicos (testolines) y pelágicos (pejerreyes, anchoíta, surel, palometa moteada). En menor medida, forman parte de la dieta cefalópodos (calamar, pulpo) y crustáceos (langostino).

Tal como ocurre en general en los peces cartilaginosos, los lípidos y otras sustancias nutricias se acumulan en el hígado, en el caso de esta especie este órgano ha sido empleado como fuente de Vitamina A. El peso del hígado en el cazón varía en relación con el sexo y con el estado de madurez sexual. En los jóvenes de ambos sexos la relación entre el peso del hígado y el del cuerpo se mantiene baja. En los machos adultos aumenta algo, en tanto que en las hembras las variaciones de la relación están directamente vinculadas con el ciclo reproductivo: en las grávidas los valores son semejantes a los de los jóvenes y los más altos corresponden a las que están preparándose para la ovulación.

La edad ha sido determinada en Río Grande del Sur, empleando las vértebras ubicadas a la altura de la primera aleta dorsal. Es una especie longeva, ya que se han registrado ejemplares de 40 años de edad. Aparentemente, las edades mayores serían alcanzadas sólo por las hembras.

Distribución geográfica y comportamiento

La especie es propia del Hemisferio Sur. Habita en Australia, Nueva Zelanda, costas pacífica y atlántica de América del Sur. Dentro de esta última región se encuentra presente en la plataforma continental y talud desde Río Grande del Sur, Brasil (28° S) hasta los 48° S, en Argentina. En el extremo norte de su distribución el rango de profundidad del habitat está comprendido entre 10 y 400 m; en Uruguay y Argentina no sobrepasa los 200 metros. Aparentemente realizaría migraciones en sentido norte – sur: en Río Grande del Sur se captura entre abril y noviembre, con  mayor frecuencia entre junio y septiembre, en tanto que la pesca intensiva en Argentina tiene lugar entre noviembre y mediados de diciembre.

Tamaño del recurso

Pequeño

Flota pesquera y artes de captura

La flota pesquera que captura esta especie es la costera, con redes de enmalle que tienen un tamaño mínimo de malla de 18 cm.

Formas de utilización

Se lo exporta congelado H&G (sin vísceras y sin cabeza), pelado y sin las paredes ventrales (“pancetas”) que también se exportan. Para el mercado interno además de esta presentación se lo procesa en pencas, salado y seco.