Rev. Invest. Desarr. Pesq. 25: 27-38, 2014

Rev. Invest. Desarr. Pesq. 25: 27-38, 2014

Primera experiencia para la evaluación de un arte selectivo para la pesca artesanal del langostino Pleoticus muelleri en la costa atlántica uruguaya.

Autores: Ángel M. Segura, Alvar Carranza, Yamandú Marín, Julio F. Chocca, Bernardo González, Gastón Beathyate y Fabrizio Scarabino.


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Citar como:
Segura, A.M.; Carranza, A.; Marín, Y.; Chocca, J.F.; González, B.; Beathyate, G.; Scarabino, F. 2014. Primera experiencia para la evaluación de un arte selectivo para la pesca artesanal del langostino (Pleoticus muelleri) en la costa atlántica uruguaya. Rev. Invest. Desarr. Pesq. 25: 27-38. Disponible en: http://hdl.handle.net/1834/7797.

Resumen

La baja selectividad de las redes de arrastre en la pesquería de langostino y la elevada fracción de organismos capturados incidentalmente son una amenaza directa a la biodiversidad marina. En el presente trabajo se reporta la primer experiencia para evaluar la selectividad de una red de arrastre de fondo que se utiliza para capturar el langostino Pleoticus muelleri en la pesquería artesanal de Punta del Diablo (Rocha, República Oriental del Uruguay) modificada con un dispositivo excluidor de peces (DEP). El DEP se construyó de forma participativa entre técnicos de la Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (DINARA), biólogos y pescadores artesanales. Para facilitar su construcción se utilizaron materiales livianos, de bajo costo y disponibles en los mercados locales. La eficiencia del dispositivo se evaluó en la zafra 2009-2010 sobre 95 lances de los que 32 tenían el DEP instalado. La biomasa total capturada con y sin el dispositivo no mostró diferencias significativas. Sin embargo, utilizando el DEP la fracción de escape de langostino fue de aproximadamente 30 por ciento y la de peces cercana al 70 por ciento, con fracciones mayores (92 por ciento) para los batoideos y menores para los peces óseos (59 por ciento). A pesar de que el DEP es eficiente en lo que respecta al escape de peces, los pescadores y técnicos evaluaron como alta la fracción de langostino que escapa. Para reducir el nivel de escape se debe continuar con el programa de monitoreo y evaluar modificaciones en el dispositivo (inclinación de la grilla o tamaño y color de la malla interna de selección). El desarrollo de artes de pesca selectivos en colaboración con los pescadores, conocedores de la operativa y la idiosincrasia local, es indispensable para alentar su utilización y avanzar hacia pesquerías responsables.

First experience to evaluate a selective fishing gear for shrimp Pleoticus muelleri artisanal fishing in the Uruguayan atlantic coast.The low selectivity of the bottom trawl nets used in the shrimp fishery and the high fraction of organisms caught incidentally are a direct threat to marine biodiversity. In this work the first experience to evaluate selectivity of a bottom trawl net used to catch red shrimp Pleoticus muelleri in the artisanal fishery of Punta del Diablo (Rocha, República Oriental del Uruguay) modified with a fish excluder device (DEP) is reported. The DEP was built on a participative basis by technicians of the National Directorate of Aquatic Resources (DINARA), biologists and artisanal fishermen. To facilitate construction, light, low cost materials available in local markets were used. The performance of the device was assessed in the 2009-2010 fishing season on 95 trawls, 32 of which were performed with the DEP installed. In the total biomass caught with nets with and without the device no significant differences were observed. Nevertheless, when using the device, the shrimp escape fraction was, approximately 30 percent, and that of fish near 70 percent, with larger fractions for batoids (92 percent) and lower for bony fishes (59 percent). Although the DEP is efficient as regards the escape of fish, fishermen and technicians evaluated shrimp escape fraction as high. To reduce escapement level continuing with the monitoring programme and changes in the configuration of the device (rake of the grid or size and color of the internal selection mesh) are to be considered. The development of selective fishing gears in cooperation with fishermen, well aware of local operations and idiosyncrasy is essential to encourage use and move towards responsible fisheries.